Представляем интересы наших клиентов во всех судах Москвы и Московской области.

Адвокат

Валентина Владимировна РУБАН

 8 (916) 692 40 04
Прием по предварительной записи!

Офис: ул. Народного Ополчения, д.43, корп.2, две минуты пешком от метро Октябрьское поле
См. другие заметки
[2012-06-21]
Ко мне часто обращаются будущие покупатели жилья. Люди, собирающиеся вложить немалые (чаще всего с трудом скопленные) деньги в квартиру, хотят уберечь себя от возможных рисков, связанных с потерей денег или квартиры. И почти всегда в таких ситуациях оказывается, что обращающиеся за сопровождением сделки люди ждут от адвоката невозможного, а именно - стопроцентной гарантии чистоты сделки и ее последствий. Реалии наши таковы, что никто в мире - ни самый опытный адвокат, ни самый искушенный риэлтор, ни какой-то иной специалист - не смогут дать покупателю квартиры абсолютную гарантию того, что предстоящая покупка не несет в себе рисков, а тот, кто утверждает обратное - просто не знает всей специфики этой области (или лукавит).

Сказанное относится в первую очередь не столько к самой сделке, сколько к тому, что произойдет, когда сделка будет завершена и квартира обретет новых хозяев. Собственно сделка - хотя процедура эта довольно сложная - несет в себе сравнительно небольшие риски, которые хороший юрист (риэлтор с юридическим образованием), приглашенный для сопровождения, может практически свести к нулю. Подписание договора, передача денег, регистрация сделки купли-продажи - все эти этапы могут быть выполнены достаточно надежно. Основную же проблему представляет проверка юридической чистоты покупаемой квартиры. Ведь если окажется, что передача прав на недвижимое имущество (квартиру) была юридически некорректна, то сделку можно будет отменить (признать недействительной, ничтожной или др.). И тогда возможна, к примеру следующая ситуация: по решению суда во владение квартирой вступает ее прежний хозяин, которого суд обязывает вернуть деньги покупателю. Допустим даже, что деньги у него есть, и он их возвращает. Но ведь цены-то на квартиры постоянно растут. И суммы, которую получит бывший покупатель, может уже на квартиру и не хватить. Или, допустим еще более неприятную вещь: сделку оформляли по заниженной цене (никогда не делайте этого!). В этом случае продавец будет обязан вернуть покупателю не ту сумму, которую он от него получил, а ту, что указана в договоре...

Но что же это за основания, при которых сделку купли-продажи квартиры можно отменить? Может быть на этапе сопровождения сделки можно провести проверку и убедиться в их отсутствии? К сожалению, это не так. И человек, который будет утверждать обратное - не побоюсь повторить эту мысль снова - не знает реалий или лукавит. Оснований - причин, по которым продавец может требовать отмены сделки, - очень много (самые распространенные: продавец является алкоголиком/наркоманом и состоит на учете в наркодиспансере, продавец душевнобольной и состоит на учете в ПНД и т.д. - нет нужды заниматься перечислением всех возможных причин, просто поверьте мне на слово: люди, не занимающиеся юридической практикой, обычно даже представить себе не могут и малой доли того, что может случиться). Помимо проджавца, отмены сделки иногда могут требовать и другие люди. Возможна ситуация, когда сделка нарушает права третьих лиц, о существовании которых покупатель даже не подозревал (супруг/супруга продавца, о существовании которой почему-то не было известно во время сделки и соответственно не было оформлено разрешение на продажу; дети продавца, прописанные в квартиры на момент ее приватизации и не участвовавшие в ней и проч. и проч. - список, как и в предыдущем случае, далеко не полный).

Вот и получается, что гарантировать безопасное проведение собственно сделки можно, а юридическую чистоту квартиру - нет. Читатель резонно спросит: а что же в таком случае может сделать приглашенный для сопровождения сделки адвокат? Зачем вообще его приглашать? Причин несколько: а) отбросить заведомо некорректные или подозрительные варианты б) дать рекомендации относительно того, как повысить безопасность сделки (какие дополнительные справки, разрешения нужно взять, какие документы оформить, какую процедуру оформления выбрать и т.д.) в) дать рекомендации относительно страхования сделки.

Все эти меры позволят покупателю не волноваться относительно сделанного, - ведь наступление негативных последствий будет крайне маловероятно, а если таковые и случатся, то в распоряжении покупателя всегда будет "подушка безопасности" в виде надлежащим образом оформленных документов и разрешений, благоразумно приобретенной страховки и т.д.
Поделиться:
Copyright (C) artrium.ru, 2004-2016. Все права защищены.